Realizziamo la Pasta sfoglia per creare le sfogliatelle ricce napoletane
Sfogliatella ricca Salata
E' una ricetta davvero speciale che deriva dalla sfogliatella ricca dolce tipica della pasticceria napoletana solo che all'interno ha un ricco ripieno salat.
Sfoglia:
- 165gr di farina 00
- 3gr di sale
- 6gr e 1/2 di miele
- 68-75gr di acqua
- 50gr di burro fuso o strutto
- Serviranno: pennello, mattarello,
- macchina per la sfoglia
- altra farina per lavorare
- carta forno, teglia bassa
Per il Ripieno:
- 100gr di provola semi stagionata
- 60-70gr di prosciutto cotto o crudo
- 50 gr di salame tipo milanese
- tutto tagliato a dadini
Serviranno:
- pennello, mattarello,
- macchina per la sfoglia
- altra farina per lavorare
- carta forno, teglia bassa
Impastiamo la farina con il sale il miele e l'acqua, l'impasto deve risultare sodo ma non troppo duro, se serve unite altra acqua. Lavoriamo velocemente perché poi finiremo la lavorazione in macchina dove partiremo dalla base larga 2 fino a 6 facendo una sfoglia larga quanto il cilindro della nostra macchina. Fatta le sfoglie sottili, per comodità non fatele troppo lunghe circa 50 cm
Prendiamo il mattarello e arrotoliamogli mano mano la sfoglia intorno, con il lato corto verso di noi, passando sopra col pennello il nostro burro fuso. Poi facciamo il contrario srotoliamo e imburriamo al contrario e creiamo dei cilindri che chiuderemo in carta pellicola e metteremo in frigo per almeno 3 ore
Passato questo tempo prendiamo i cilindri e tagliamoli a rondelle di circa 1 cm 1/2 e con l'aiuto del pollice facciamo una specie di imbuto in cui metteremo il nostro ripieno e chiudiamo a triangolino senza pressare troppo
Mettiamo le sfogliatelle su una teglia con carta forno e inforniamo a 180° per 15-20"
Se dovete riscaldarle forno basso per 5 minuti